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Zertifizierter Händler von Windmühlenmesser © Robert Herder Solingen
 
 

Traditionelle japanische Messer aus Carbonstahl - nicht rostfrei

In Japan unterscheidet man zwei Typen von japanischen Messern - "Wa-botscho" und "Yo-botscho". "Wa" bedeutet traditionell und wird mit japanischer Stilrichtung verbunden. "Botscho" bedeutet Messer. Deshalb werden klassische japanische Messer als "Wa-botscho" bezeichnet..
Merkmal Eigenschaft Erläuterung
Klingenmaterial   nicht rostfrei
"Yasuki"-Carbonstahl und zähes Eisen
Der Stahl für nahezu alle hochwertigen Wa-botscho kommt aus der Stadt "Yasuki" bei Hiroshima. Dieser Kohlenstoffstahl wird aus Eisensand von hoher Reinheit hergestellt.
Klingenhärte 62-63 HRC (Rockwell) Die Klingen sind von außergewöhnlicher Härte, wodurch sie sich hervorragend scharf und bestechend einfach schleifen lassen.
Klingenaufbau "Tsuke-Hagane" (angesetzte Carbonstahlschneide)
Klinge in 2 Lagen geschmiedet

oder

"Sanmai-uchi" und "Warikomi"
Klinge in 3 Lagen geschmiedet
Der Klingenaufbau erfolgt bei einseitig geschliffenen Messern in 2 Lagen und bei beidseitig geschliffenen Messern in 3 Lagen. Eine Lage Carbonstahl bildet die Schneide.
Der etwas weichere Stahl (zähes Eisen) sorgt für die notwendige Stabilität. Beide Materialien werden feuerverschmiedet.
Anschliff "Kata-ba" (einseitig) oder "ryo-ba" (beidseitig) Ursprünglich haben traditionelle japanische Messer einen einseitigen Anschliff. Manche Messertypen wie das in Europa sehr beliebte "Santoku" haben einen zweiseitigen Anschliff
Zwinge Büffelhorn Echte "Wa-botscho" haben eine Zwinge aus Büffelhorn, in schwarz, hell oder creme/braun marmoriert.
Griff "Ho"-Holz Japanisches Graumagnolienholz, welches sich durch gute Stabilität und Griffigkeit auszeichent.


Messer mit Tradition - Dr. Susanne Werz-Rückewold - Maroth - Messer aus Japan
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