Home > Produkte > Zubehör > Japanische Schleifsteine > 400er (grob)

Japanische Schleifsteine

Echtes japanisches Messer 400er (grob) Robert Herder Solingen
400er (grob) 180 x 60 x 25 mm

Grober Schleifstein mit der Körnung 400 (gelb-weiß gefleckt) mit Aufrauhstein
Korn: 400 (grob)


Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)
Ausführung
180 x 60 x 25 mm46.00
alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Echtes japanisches Messer 400er (grob)

Schleifstein-Manufaktur Miyakoshi und Kitao - Kyoto, Provinz Kyoto, Japan
Toishi - Japanische Messer und japanische Schleifsteine gehören zusammen

Jedem angehenden Koch in Japan wird der Grundsatz: "Die japanischen Messer brauchen" Toishi' - die japanischen Schleifsteine - ans Herz gelegt.

Wirklich gute Schleifsteine herzustellen ist eine Kunst für sich. Bei den natürlichen Steinen muß man die Steine lesen können und zwar im "Rohdiamantzustand": sichere Beurteilung von Güte und Qualität eines Steinbruchs, profunde Kenntnisse der verschiedenen Sedimente und einzelnen Steinarten, gepaart mit großer Geschicklichkeit beim Sägen, Behauen und Ausarbeiten der Steine - das ist traditionelles Handwerk und Wissen, das in Japan von Generation zu Generation weitergegeben wurde.

Die Herstellung synthetischer Schleifsteine lässt sich am besten mit der Porzellan- und Keramikmanufactur vergleichen. Maßgeblich für das Gelingen einer Charge sind zum einen die genaue Abstimmung der Materialien und ihre exakte Mischung, zum anderen die Vorausplanung des Zusammenspiels von Temperatur und Luftfeuchtigkeit in der Brennkammer.

Unsere Steine kommen bis auf den "Amakusa Nakato" von den kleinen Manufacturen "Miyakoshi" und "Kitao" aus Kyoto in Japan. Sie stellen ihre Schleifsteine in Japan ausschließlich für Profizwecke her. Je nach Stein vor dem Gebrauch kurze Zeit ins Wasser setzen. Wir empfehlen zum Einstieg den synthetischen "Sakura"-Toishi (rosa), der ca. einer 2.OOOer Körnung entspricht. Er eignet sich sowohl für rostfreie als auch nicht-rostfreie Klingen.