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Zertifizierter Händler von Windmühlenmesser © Robert Herder Solingen
 
 

Kenyo - Ein extrem scharfes japanisches Filetier-Messer - beidseitig geschliffen


Kenyo bedeutet im Japanischen "sowohl als auch". Es ist ein Profi- Vielzweckmesser, versehen mit der außergewöhnlichen Schärfe des "Honbazuke"-Abzugs und ist DIE Empfehlung für engagierte Köche.
Kenyo, 180 mm 180 mm Japanische Kochmesser
Kenyo, 180 mm, 180 mm, Kamo-to, 219.00 €


Klinge: nicht rostfrei und beidseitig geschliffen

Dieses Messer ist in Europa völlig unbekannt, selbst bei Japanmesser-Liebhabern. Aber japanische Profis in der modernen Kochrichtung schätzen es wegen seiner besonderen Schärfe und Vielseitigkeit. Das Kenyo ist messerkundlich gesehen eine Synthese von "Wa-botscho", dem traditionellen japanischen Messer, und "Yo-botscho", dem modernen japanischen Messer. Die Materialien entstammen dem "Wa-botscho", nämlich die Klinge aus bestem nicht-rostfreien japanischen Kohlenstoffstahl, der Griff aus Ho-Holz und die Zwinge aus Büffelhorn. Auch die sehr scharfe und schmale, lange Klinge mutet an das klassische Filetiermesser "Sashimi" an. Das Kenyo ist jedoch anders als das "Sashimi" beidseitig geschliffen. Dadurch ist für ungeübte Hände eine leichte und sichere Führung von Anfang an gewährleistet. Es ist sehr gut geeignet zum feinen Filetieren von Fisch und Fleisch sowie zum präzisen Schneiden von Gemüse. Ausgestattet mit der enormen Schärfe, Originalität und Ausstrahlung eines "Wa-botschos" ist das Messer eine besondere Alternative für alle, die professionelle japanische Schärfe ohne große Mühe in ihrer Küche praktizieren wollen.

Weiteres Beispiel

 Kenyo, 210 mm
210 mm 
Kenyo, 210 mm 210 mm Messer aus Japan
235.00 €

 

Nakiri - Das klassische japanische Gemüsemesser - beidseitig geschliffen


"Blattschneider" - so nennen die Japaner ihr Gemüsemesser "Nakiri". Auch für uns in Europa ist dieses traditionelle Messer ein attraktives Schneidwerkzeug zum Schälen und Schneiden von Gemüse.
Kitae-ji - Nakiri 180 mm Japanische Kochmesser
Kitae-ji - Nakiri, 180 mm, Tsukasa, 1340.00 €


Klinge: nicht rostfrei und beidseitig geschliffen

Das japanische Messer Nakiri erkennt man an seiner breiten Klinge und der ganz leicht gebogenen Schneide; zwei Eigenschaften, die das Gemüseschneiden auf dem Brett so leicht und angenehm machen. Hervorgegangen ist es aus dem professionellen Gemüsemesser, dem einseitig geschliffenen Usuba. Die Klinge des Nakiri aber ist beidseitig geschliffen, wodurch es für Europäer leichter zu handhaben ist. Mit seinem etwas höheren Gewicht liegt es so gut in der Hand, dass es beim feinen Schneiden z.B. von Gemüse wie von selbst durch das Schneidgut fällt.

Weiteres Beispiel

 Kitae-ji - Nakiri
180 mm 
Kitae-ji - Nakiri 180 mm Messer aus Japan
1340.00 €

 

Santoku - Das japanische Vielzweckmesser - beidseitig geschliffen


Der Name Santoku bedeutet "drei Tugenden", da das Messer für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermaßen einsetzbar ist.
Santoku, 135 mm 135 mm Japanische Kochmesser
Santoku, 135 mm, 135 mm, Kamo-to, 195.00 €


Klinge: nicht rostfrei und beidseitig geschliffen

In der jahrhundertelangen Geschichte der japanischen Messer gehört das "Santoku" zu den neueren Erscheinungen und fand seine Verbreitung erst in den letzten 50 Jahren in Japan. Mittlerweile bieten auch mehrere europäische Messerhersteller die Santoku- Klingenform an, wobei anzumerken ist, daß weitere Eigenschaften wie Klingenhärte, Schärfe, Gewicht und Gesamtbalance von den traditionell hergestellten, d.h. handgeschmiedeten und handgeschliffenen Santoku-Messern aus Japan deutlich abweichen. (Dies gilt übrigens auch für preisgünstige, sowie manchmal über Gebühr teure Santoku-Messer aus Japan, die den Erwartungen des Original-Namens oft nicht entsprechen.) Beidseitig geschliffen und mit der angenehmen Länge von 180 mm ausgestattet, ist das "Santoku" ein sehr handliches Messer und daher in seinem Heimatland Japan bei Hobbyköchen und in Haushalten sehr beliebt. Vor diesem Hintergrund ist es auch für europäische Messerliebhaber und kochende Männer und Frauen als Einstieg in die japanischen Messer sehr zu empfehlen.

Weitere Beispiele

 Santoku, 150 mm
150 mm 
Santoku, 150 mm 150 mm Messer aus Japan
205.00 €
 Santoku, 165 mm
165 mm 
Santoku, 165 mm 165 mm Messer aus Japan
225.00 €
 Santoku, 180 mm
180 mm 
Santoku, 180 mm 180 mm Messer aus Japan
245.00 €
 Kitae-ji - Santoku
180 mm 
Kitae-ji - Santoku 180 mm Messer aus Japan
1340.00 €

 

Yanagiba - Ein klassisches japanisches Filetiermesser - einseitig geschliffen


Yanagiba bedeutet auf deutsch "Weidenblatt" - Es ist das Messer zum Filieren von Fisch in eleganter, schmaler Form - der Inbegriff des japanischen Messers zum Filieren von Fleisch auch in der europäischen Küche anwendbar.
Yanagiba, 210 mm 210 mm Japanische Kochmesser
Yanagiba, 210 mm, 210 mm, TonTenKan, 315.00 €


Klinge: nicht rostfrei und einseitig geschliffen

Viele Namen hat dieses Messer, das zur absoluten Grundausstattung eines jeden Profi-Kochs in der traditionellen Küche Japans gehört. Zweck- oder formbezogen wird es in Japan Sashimi, Shobu oder Yanagiba genannt, aber nicht Sushi-Messer wie es sich in Deutschland eingebürgert hat - Sashimi nach den feinen dünnen Fischscheiben, Shobu und Yanagiba nach der schmalen Klingenform, die an lris- oder Weidenblättern erinnert. Man benutzt es zum feinen Filetieren, wenn der Fisch bereits zerlegt ist. Vornehmlich in ziehendem Schnitt in nur eine Richtung angewandt, hinterlässt dieses Messer auf Fisch oder Fleisch eine völlig glatte Schnittfläche, auf der kein Faserchen absteht oder eine Unregelmäßigkeit zu sehen ist. Durch die einseitige Schneide erfordert die Handhabung des "Yanagiba" etwas Übung. Aber diese Mühe nimmt jeder gerne auf sich, der Freude an Genauigkeit und Schärfe hat.

Weitere Beispiele

 Yanagiba, 210 mm
210 mm 
Yanagiba, 210 mm 210 mm Messer aus Japan
345.00 €
 Yanagiba, 240 mm
240 mm 
Yanagiba, 240 mm 240 mm Messer aus Japan
350.00 €
 Yanagiba, 240 mm
240 mm 
Yanagiba, 240 mm 240 mm Messer aus Japan
380.00 €
 Yanagiba, 270 mm
270 mm 
Yanagiba, 270 mm 270 mm Messer aus Japan
369.00 €

 


Messer mit Tradition - Dr. Susanne Werz-Rückewold - Maroth - Messer aus Japan
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